Leitbild der Lebenshilfe Mayen

PrÀambel

Die Lebenshilfe Kreisvereinigung Mayen - Koblenz e. V. ist ein gemeinnĂŒtziger Verein, der vor 50 Jahren von Eltern geistig behinderter Kinder und interessierten, verantwortungsbewussten MitbĂŒrgern gegrĂŒndet wurde. Die Lebenshilfe vertritt aktiv und engagiert die Interessen behinderter Menschen und ihrer Angehörigen. Die Lebenshilfe ist eine Selbsthilfe-Vereinigung, Elternvereinigung und TrĂ€ger von Einrichtungen und Diensten.

Bei der Lebenshilfe Kreisvereinigung Mayen-Koblenz e.V. sind zurzeit ca. 260 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschĂ€ftigt. Seit 2011 hat das Engagement fĂŒr Inklusion in unserer Arbeit einen zentralen Stellenwert und ist als Leitfaden in unseren AktivitĂ€ten und Angeboten prĂ€sent.

Wir nehmen jeden Menschen in seiner Einzigartigkeit an.

Wir setzen unserem Handeln das Vertrauen der Menschen, die Hilfe suchen, voraus. Dies schafft Basis und Raum fĂŒr verantwortliches und partnerschaftliches Handeln und Miteinander.

Menschen, die zu uns kommen, dĂŒrfen darauf vertrauen, dass sie in ihrer Einzigartigkeit wahr- und angenommen werden. Wir empfangen sie in ihren individuellen Lebenssituationen. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter leben mit ihnen und bieten Hilfen in wertschĂ€tzender Grundhaltung ohne Ansehen von Personen, Religion und Herkunft.

Ziele

Das Ziel unseres Handelns ist bestimmt von der Verantwortung fĂŒr die Entfaltung der Persönlichkeit und das Wohl der durch die Lebenshilfe Mayen- Koblenz e. V. betreuten Menschen, ohne Ansehen der Herkunft, der Hautfarbe und der Religion.

Werte

Jeder Mensch ist einzigartig und unverwechselbar. Somit ist Verschiedensein normal. Jeder Mensch ist eine Gesamtpersönlichkeit. Unser Handeln ist geprĂ€gt von WertschĂ€tzung, Respekt, Achtung und Toleranz. Unser Maßstab ist die LebensqualitĂ€t und das Wohlbefinden des Einzelnen. Dabei orientieren wir uns an den MaßstĂ€ben der Inklusion. Unter Inklusion verstehen wir, dass jeder Mensch in seiner IndividualitĂ€t akzeptiert wird und die Möglichkeit hat im vollen Umfang am gesellschaftlichen und Arbeitsleben teilzuhaben.

Partner

Wir arbeiten mit allen Institutionen in Gesellschaft, Politik und Wirtschaft loyal zusammen. Diese Zusammenarbeit ist geprĂ€gt durch hohe ProfessionalitĂ€t und Sachverstand. Im Sinne unserer Ziele, arbeiten wir eng und konstruktiv mit all unseren Partnern zusammen. Durch Öffentlichkeitsarbeit gewinnen wir engagierte Partner fĂŒr unseren Verein und erreichen, dass die Anliegen und BedĂŒrfnisse der uns anvertrauten Menschen die erforderliche Beachtung finden und die Bevölkerung ihnen positiv gegenĂŒber steht.

Kunden

Wir unterstĂŒtzen alle Menschen mit Hilfebedarf begleitend darin in einem selbstverstĂ€ndlichen Miteinander zu leben. Wir sind Dienstleister und handeln in allen Bereichen kundenorientiert.

Mitarbeiter

Unsere Mitarbeiter sind Fundament und Motor unserer Einrichtung Wir schĂ€tzen sie fĂŒr ihren Einsatz und als Garanten fĂŒr die stĂ€ndig gesicherte QualitĂ€t unserer Arbeit. Wirtschaftliches und ökologisches Denken und Handeln ist selbstverstĂ€ndlich. Ein von der Basis geprĂ€gtes QualitĂ€tsmanagement zeichnet uns als lernende Organisation aus.