Unser LebenshilfeHaus

(durch Klick vergrĂ¶ĂŸern)

Der offizielle Titel lautet “Gemeindeintegrierte, generationsĂŒbergreifende und integrative Wohnanlage mit Therapiezentrum und BegegnungsstĂ€tte der Lebenshilfe fĂŒr Menschen mit Behinderungen, Kreisvereinigung Mayen-Koblenz e.V.“.

In sechs Wohnungen leben Menschen, die sich im Alltag begegnen, sich unterstĂŒtzen, Hilfe erhalten, in dem Maße, wie es notwendig ist, damit Integration und Inklusion spĂŒrbar und erlebbar wird. Neben den Wohnangeboten fĂŒr Menschen mit oder ohne Behinderungen bieten wir im Hause Beratung im Bereich der FrĂŒhförderung an, bringt eine Krippengruppe „Leben in die Bude“, unterhĂ€lt unsere Jugendhilfe ein BĂŒro und die Erwachsenen sind mit einer Rehagruppe hier untergebracht. Auch unsere Zentralverwaltung finden Sie hier. Unser Kooperationspartner, das HTZ, bietet therapeutische Leistungen im Bereich Ergotherapie und LogopĂ€die an.

Wir freuen uns ĂŒber interessierte Besucher, um ihnen diese menschliche und hoch moderne Wohn-, Begegnungs- und Arbeitsalternative vor Ort zu zeigen.

Haustreff

In unserem 2010 eingeweihten LebenshilfeHaus befinden sich, neben zahlreichen Therapie- und GruppenrĂ€umen, auch sechs Appartements fĂŒr Menschen mit und ohne BeeintrĂ€chtigung. Jeweils einmal im Monat trifft sich die Hausgemeinschaft, um bei Kaffee und Kuchen gemeinsam ein paar schöne Stunden zu verbringen. Auf dem Programm stehen z. B. Gemeinschaftsspiele, die Pflege der hauseigenen  BĂŒcherei oder je nach Interesse und Angebot auch gemeinsame AusflĂŒge ins Theater und zu anderen Veranstaltungen. Dieses Projekt wird ehrenamtlich betreut.